Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч» - цитаты и фразы из книги

  • Да ну тебя, Кузьма Егорыч! Чтобы я когда-нибудь в пути себе такое позволил! Я и рюмочки со вчерашнего дня не выкушал! Что говоришь: рюмочки не выкушал, а стаканчика два выпил?
  • - Апчхи! - оглушительно чихнул неизвестный старик и пал ниц. - Приветствую тебя, о прекрасный и мудрый отрок! - Вы... вы... вы из домоуправления? - выпалил Волька, озадаченно вытаращив на него глаза. - О нет, мой юный повелитель, - отвечал старик, оставаясь в том же положении и немилосердно чихая. - Я не из домоуправления. Я вот из этого сосуда.
  • Сейчас же он, в великой своей гордыне, пожелал себе спутника величиной с гору. И такой спутник у него действительно тотчас же появился. Но так как масса вещества, заключенного в этой горе, во многие тысячи тысяч раз превышала вес взбалмошного и бестолкового брата моего Омара Юсуфа, то Омар Юсуф тотчас же шлепнулся о созданное им новое небесное тело, упруго, как футбольный мяч, отскочил от него и с воплями стал быстро-быстро вокруг него вращаться. Так Омар Юсуф пал жертвой своего непомерного тщеславия, превратившись в спутника своего собственного спутника.
  • - А-а-а! Ты хочешь извести меня своим проклятым эскимо! Так нет же, это тебе не удастся, презренная! Мне хватит на всю жизнь тех сорока шести порций, которые я, старый дуралей, съел в цирке и чуть было не отправился к праотцам. Трепещи же, несчастная, ибо я сейчас превращу тебя в безобразную жабу!..
  • Нет в жизни полного счастья, по крайней мере, когда имеешь дело с дарами джиннов.
  • - Пощади меня, о могучий отрок! - воскликнул он жалобным голосом. - Не гневайся на меня, недостойного твоего слугу, ибо, крича на тебя, я не знал, что ты сильнее меня! - А если я слабее, тогда можно на меня кричать? - спросил Волька. - Конечно, можно, - убежденно ответил Омар Юсуф, и всем стало противно.
  • - Чего ты удрал, чудак человек? -- спросил он у старика. - Я увидел, повелитель мой, как из подземелья выползало гремучее чудовище с огненными глазами, и я не мог не бежать. Я не труслив, но укажи мне хоть одного джинна, который бы не испугался, увидев эти страшные глаза.
  • - Неужели этим двадцати двум приятным молодым людям придется бегать по столь обширному полю, терять силы, падать и толкать друг друга только для того, чтобы иметь возможность несколько мгновений погонять невзрачный кожаный мячик? И все это лишь потому, что на всех нашелся для игры только один мяч?
  • - Нет ли у тебя какого-нибудь горя, о Волька ибн Алеша? Скажи, и я помогу тебе. Не гложет ли тебя тоска? - Гложет, - застенчиво отвечал Волька. - у меня сегодня экзамен по географии.

Темы:

 
Обсуждение по теме "Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч» - цитаты и фразы из книги":